lundi 4 mars 2013

Meurtres au camp du Drap d'or



Après le sang de l’hermine, Michèle Barrière nous offre la seconde aventure (mais sa troisième apparition, puisque nous le connaissions depuis Meurtre au café de l’arbre sec, insaisissable personnage) de Quentin du Mesnil, maître d’hôtel de François Ier. C’est un Quentin plus mature, plus résolu et plus stable, qui n’a de cesse de préparer l’une des rencontres les plus importantes de l’histoire franco-anglaise : celle de François Ier et d’Henri VIII en juin 1520.
Au climat déjà tendu, s’ajoutent la rencontre d’Henri VIII avec Charles Quint, des meurtres aussi étranges que sadiques et la disparition massive des victuailles du côté français. Rien ne va plus pour Quentin, qui va devoir déployer ses talents de maître d’hôtel, découvrir sa compétence de cuisinier, enquêter sur les meurtres. Se pourrait-il que Sir Thomas More soit derrière tout cela ?
Michèle Barrière nous offre un voyage dans le temps avec un petit détour en Utopie. Son récit est foisonnant, bien rythmé et ignore les temps morts. Le personnage de Thomas More et sa philosophie apportent une dimension intéressante à ce roman et permettent de saisir la portée des enjeux politiques de l’époque. Michèle Barrière parsème son récit de petites touches historiques et savoureuses, qui apportent un souffle de légèreté dans un climat plus lourd. Un très bel équilibre !
Le lecteur apprend qu’il y avait une vraie gastronomie anglaise à l’époque, que cette cuisine avait beaucoup en commun avec la française. On apprécie toujours les recettes en fin de livre. À vos chaudrons et marmites ! Les voyages dans le temps et dans l’espace creusent l’appétit…

Marie-Pierre Laëns

Michèle Barrière, De sang et d’or, JC Lattès, ISBN : 978-2-7096-4225-5

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire